こんにちは。亀有121FITNESSの近藤です。
私は定期的に「ミネラルファスティング」を行っています。
ファスティング=断食のことなのですが、宗教的なものではなく美容と健康のために専用のドリンクを使い、そのドリンクでの栄養補給と水分補給のみで数日間過ごすことを
「ミネラルファスティング」と呼びます。
ファスティングを何のためにやっているのか?
簡単にいうと、ファスティングでは内臓を休息させて、体にたまった有害なものを出すことで若返り、
病気にも強くなっていくので、定期的な体のクリーニングとして行っています。
さて、ファスティングを行う時はいきなり「明日からドリンクのみで頑張るぞ!」というわけにはいきません。
いきなりそんなことをすると体は変化に対応できないため、少しづつ慣らしていくことが大切です。
最低でも2~3日の「準備期」という期間をとり安全にファスティングできる状態に体を整えます。
私にとっては、この準備期がファスティングする上で楽しみな期間なんです!
その理由は準備期にいつも感じることの中に・・・
というわけで、私がファスティング準備期に思うことをまとめてみました!
【1・毎日コレでいいじゃん】
準備期に食事を準備すると、『こういうので良いんですよ~』と感じます。
普段はコーヒーもお酒も甘いものも小麦も大好きですが、
断ってみると『あぁ、無くても全然大丈夫だな』と。
限られた中で食を選び味わうことで、素材を生かす力も身に付きますし普段何気なく食べているものがより美味しく感じられたり。そんな中で楽しみが増えます。
写真は実際に私が作った準備食です!
【2・結構食べ応えあるな...】
準備食は自然に品数も増えて目で見て・様々な食感を味わって満足。
食物繊維もバランスよくたっぷり摂れて、咀嚼数も自然に増えます。
『準備食って結構ボリュームあるな~』と感じます。
【3・なんだかご機嫌】
普段忙しい日々の中バタバタと食事を済ませていると見失いがちですが
準備食は、普段の慌ただしさの中に食と向き合う時間を与えてくれます。
気持ちがほっとして、美味しく食べられることへの感謝と幸せに満たされます。
また栄養バランスが整い、血糖値がコントロールされることもメンタルに大きく影響しているなぁと思います。
以上、ファスティング期に思うことでした♪